Приближается 73 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая мы, благодарные наследники, будем чествовать её участников. Снова будут звучать фамилии подпольщиков, партизан, фронтовиков, погибших или возвратившихся домой живыми.Как правило, в их честь поставлены памятники на братских могилах или на видных местах сооружены мемориалы с поимёнными списками. Таким об-разом ныне живущие, продолжатели заветов победителей, продемонстрировали подрастающему и будущим поколениям наше благодарное отношение к памяти всех защитников нашей Родины. Ведь благодаря их самоотверженности, мы избежали участи рабов или уничтожения в концлагерях. Но, надо не забывать, что, к сожалению, остаётся ещё много пропавших без вести, а значит и места захоронений неизвестных (пока) героев.
В связи с вышесказанным и существует необходимость непрекращающегося проведения исследовательских работ по дополнению уже имеющихся списков. Именно так и следует понимать выполнение долга наследников победителей: продолжать поиск тех, кого по каким-то причинам упустили. Поэтому в пос. Черницкий инициативная группа взялась составить максимально полный список жителей, принимавших участие в боевых действиях на фронтах и в тылу врага; чтобы потом выполнив предписанные требования, собрав необходимые средства, соорудить памятную стелу с перечнем фамилий. А пока такого мемориала, хотя минуло 76 лет после Победы, в посёлке нет! (Не укор ли это всем нам, ныне живущим в Черницком?). Однако, обратившись к казалось бы авторитетному источнику–книге «Память» (Минск БЕЛТА 2000 г.), посвящённой документальной хронике Смолевичского района, выяснилось, что такие списки, собранные ранее, не полные. Например, по нашему посёлку по разным разделам (партизаны, подпольщики, фронтовики) насчиталось 130 участников, а на данный момент методом опроса, нашлось ещё 15 упущенных. Кроме этого на стр.220 в статье говорится, что на торфопредприятии «Красное знамя» действовала подпольная группа в количестве 53 чел. А по фамильно приводится только 19 чел. В Смолевичском музее помочь нам не смогли, посоветовав обращаться в республиканский архив.
Не помогла и изданная книга к 65 юбилею Победы «Посвящается потом-кам» и ряд подобных ей, состоящих из статей районной газеты, с отрывочными данными про отдельных ныне живых участников войны. Невольно возникает подозрение, что в нашем районе с 2000 года никто не занимается целенаправленным поиском и уточнением данных обо всех жителях Смолевичского района -участниках ВОВ и не передаёт молодёжи необходимый опыт. (Но если ничего не предпринимать, то через несколько лет они могут забыть имена своих дедов, не побоявшихся дать отпор фашистским агрессорам). После консультации с директором музея и научным сотрудником Нестерович Ю.В. (канд.и.н.), сложилось убеждение о необходимости создания полного (на текущий момент) сводного списка всех жителей Смолевичского района, представленного в алфавитном порядке, участвовавших в ВОВ, который и будет основой для дальнейших исследований, а позже возможно станет макетом для нового издания отдельной (востребованной у поисковиков, общественности и школьников) памятной книгой. Дело в том, что авторы «Память» как будто старались «объять не объятное» (очевидно задумав сделать однотомную энциклопедию района), поэтому книгу (объёмом 760 стр.), посвящённую краткому историческому обзору нынешней территории Смолевичского района, начинали с первобытных времён завершив 2000 годом; включили раздел (страницы 179-532), посвящённый хронике событий периода 1941- 1945 годов. А в него втиснули списки партизан, погибших мирных жителей, фронтовиков нашего района, но раздробив их по сельсоветам (их 8) и населённым пунктам (как минимум по 10 в каждом сельсовете). Плюс списки погибших воинов Красной Армии. Итого около 100 списков, что невольно создало трудности для подсчётов исследователей.
А целесообразней список участников Великой Отечественной войны (с краткими биографическими данными) иметь в отдельном формате и без разбивки, по местам проживания, принимая во внимание, что некоторые населённые пункты изменили свои названия или исчезли. Не с проста на страницах 522- 532 представлены: список наших земляков с неустановленными местами рождения и список с призванными в Красную Армию из неустановленных населённых пунктов. ( Всего таких свыше 500 чел.). Кроме этого одним из важнейших недостатков списков указанной книги в том, что все представленные списки не имеют ссылки на подтверждение из архивных источников. Работа предстоит большая и ответственная, поэтому вместе с работниками Смолевичского музея обращаюсь к читателям газеты, сайта, к детям и внукам бывших участников Великой Отечественной войны (особенно тех, кого признали без вести пропавшими), которым не безразлична память о них, откликнуться на призыв и подключиться к выявлению участников Великой Отечественной войны, не попавших в имеющиеся списки. Обращаться можно в Смолевичский музей, редакцию газеты «Край Смолевичский» или Пестрякову А.В. (посёлок Черницкий. Ул. Полевая, 8А Дом.тел. 8017-76-22-046). Одновременно предлагаю обсудить и по возможности поддержать ещё одно, на мой взгляд, очень своевременное предложение. В различных странах Западной Европе всё чаще принимаются решения о сносе на их территориях памятников советским воинам-освободителям или происходят осквернения их вандалами. Чтобы не оставаться равнодушными к распространению проявлений неуважения к памяти наших отцов и дедов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, мы, белорусы, могли бы в качестве показательного примера нашего милосердия организовать гуманное мероприятие.
Поясню. В послевоенные годы на территории Беларуси были созданы лагеря для немецких военнопленных и интернированных из Германии гражданских лиц для осуществления восстановительных работ. В мае 1950 г. почти 2млн. пленных были отпущены домой. Лишь остались умершие из-за болезней и истощения, похороненные на специально отведённых местах. До конца 50-х годов выделялись средства на содержание захоронений. Потом в одну ночь по указу сверху они были ликвидированы. (См. книгу «Военнопленные и интернированные на территории Белоруссии в 1944- 1951 г.г.» Шарков А. В. Д.и.н.). Так, например, было распахано под засевы такое кладбище рядом с посёлком Черницкий, где был не один десяток могил немцев. То место могут указать свидетели тех событий. Из интернета я узнал, что существует авторитетная (поддерживаемая правительством) немецкая общественная организация (Народный союз), которая разыскивает такие захоронения, с разрешения властей производит раскопки (с целью опознания личностей) и за свой счёт перезахоранивает останки в отведённых белорусским правительством местах (под Брестом и под Борисовым), куда родственники умерших имеют свободный доступ.
Вот бы передать им сведения, от пока ещё живых свидетелей. Ведь и немцы многие годы жаждут узнать о последних днях жизни своих родных и местах их погребения и они будут благодарить всех белорусов за предоставление такой возможности.
Кто-то, сохраняя в памяти массовые зверства немецких захватчиков за годы оккупации Беларуси, возможно, отнесётся к данному предложению отрицательно или с осуждением. Но, прошу обратить внимание, что речь идёт не об убитых врагах на нашей территории, а о тех, кто, получив заслуженное наказание, добросовестно занимался крайне нужным восстановлением наших предприятий и жилых домов. Чем больше будет между народами контактов и дружеских отношений, тем проще нам и последующим поколениям налаживать взаимопонимание. Поэтому знающих о местах подобных бывших кладбищах просьба также сообщить по указанным выше адресам.
Пестряков А.В.