ЗАЯВЛЕНИЕ организаций и партий, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

ЗАЯВЛЕНИЕ  организаций и партий, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»

 

о приговоре журналистам, вынесенным Минским городским судом

 

В Минском городском суде завершился судебный процесс по обвинению группы белорусских журналистов в групповом разжигании межнациональной розни (ч.3 ст. 130 УК РБ).

К сожалению, и возбуждение данного уголовного преследования, и его ход, а также итог судебного процесса высветили недопустимые пороки в работе нашей правоохранительной системы, исправления которых вот уже длительное время добиваемся МЫ и другие организации трудящихся. Недопустимо попирается, прежде всего, основной Закон белорусского государства Конституция Республики Беларусь.

Названный судебный процесс МЫ рассматриваем как опасный апогей пороков судебной системы, нанёсший очевидный ущерб престижу республики и положительным моментам в её политике, например, делу реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Для того, чтобы осудить обвиняемых по названной статье, следствию, прокуратуре и суду следовало доказать наличие в действиях журналистов умысла в разжигании межнациональной розни, что в ходе судебного процесса не нашло ни малейшего подтверждения.

Также следовало добыть доказательства группового характера «преступления», что, при всём старании обвинения, суду не удалось.

Более того, сами публикации журналистов, инкриминированные им, свидетельствовали о наличии идеологических и научных споров между журналистами и Министерством информации Республики Беларусь, которые однозначно неподсудны  какому-либо суду. Это обязывало суд уже в первые дни судебного процесса удалиться в совещательную комнату и принять решение о прекращении дела по неподсудности суду журналистов в части ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ  обвинений, о признании  их невиновными в разжигании межнациональной розни по недоказанности обвинения и освободить в зале суда. Идеологические и политические споры решаются путём полемики в прессе, на научных конференциях, при агитации на выборах и т.д., но не в зале суда.

Что касается обвинений в «незаконной предпринимательской деятельности», то они были сняты самим обвинением, высветив тем самым тенденциозность или некомпетентность следствия.

Координационный Совет «Единство» изначально пытался  поставить вопрос о недопустимости политического ущерба стране от готовящейся судебной провокации и расправы над невиновными журналистами, видя её опасный националистический характер, многоплановую направленность в угоду Западу против интересов народа республики. Для этого МЫ запрашивали у Министерства информации Республики Беларусь материал экспертной комиссии, чьё заключение было положено в основу начавшегося следствия по делу, но получили отказ со ссылкой на недопустимость разглашения следственных материалов.

Однако, Закон Республики Беларусь об «Общественных объединениях» предоставляет им право на информацию, а решение экспертной комиссии было вынесено вне и до следствия. Грубое нарушение Министерством информации данного Закона не позволило НАМ и другим патриотическим организациям содействовать пресечению провокации в зародыше и предотвратить её негативные последствия.

И вот вынесен заведомо неправосудный несправедливый обвинительный приговор: пять лет заключения с отсрочкой исполнения на три года – явно с единственной целью спасти лицо недобросовестного следствия и неправосудного суда, невзирая на огромный политический ущерб Белоруссии, её  правоохранительной системе, а также делу реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. Объективный оправдательный приговор мог полностью предотвратить названный ущерб, но это, очевидно, не входило в планы инициаторов судебного процесса. Сняв некоторые наиболее одиозные требования обвинения, суд сохранил главное – провокационную цель процесса.

Данным судебным процессом открыт опасный  ящик Пандоры: создан прецедент уголовного преследования за инакомыслие. Теперь можно, ссылаясь на этот прецедент, задерживать любого критика государства и его политики, в том числе за критику националистических действий, мешающих сближению белорусского и российского народов, включая реализацию Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Следствие, прокуратура и суд продемонстрировали свою низкую компетентность, перепутав государство и нацию: критика государства и его политики, чем занимались осужденные журналисты и с чем можно соглашаться или не соглашаться, не есть критика нации и наоборот. И даже если бы ОНИ критиковали свою собственную нацию, чего они не делали, – это не  является разжиганием межнациональной розни.

На основе данного прецедента теперь можно обвинять в уголовном преступлении атеистов за их пропаганду против религии и церкви, представляя эту пропаганду как оскорбление чувств верующих. И наоборот, пропаганду верующими веры в Бога – как разжигание розни с атеистами. Критику христианами мусульманства и наоборот – считать разжиганием межконфессиональной розни. И главное, для чего устраиваются подобные процессы, – признать агитацию коммунистов за социализм против капитализма разжиганием социальной розни и отправить коммунистов за решётку. Сегодня осуждены не коммунисты, но на очереди, как видим, будут они.

Мы считаем, что общественность республики не вправе была пройти мимо хода и  итогов судебного процесса в Минском городском суде в виду его крайней опасности, так как этим процессом открывается вместо предписанной Конституцией дороги строительства правового государства дорога к полицейскому государству, конец которой всегда – фашизм.

Судебный процесс в Минском городском суде и ложное обвинение журналистов в разжигании межнациональной розни есть её тонкое разжигание со стороны должностных лиц правоохранительных органов, сознают они это или нет. Народ Белоруссии, в том числе его основная национальная составляющая – белорусы  обладает природным качеством толерантности в области национальных отношений. А вот муссирование национального вопроса следствием и судом на протяжении года и нескольких месяцев  при отсутствии для этого повода и каких-либо улик – есть прямое разжигание межнациональной розни.

МЫ уверены, что данная националистическая провокация не найдёт одобрения в народе, но тем не менее её нельзя оставлять без осуждения и отпора.

Патриотам Белоруссии и нашей общей большой Родины – Советского Союза следует осознать, что данный судебный процесс с обвинительным исходом в отношении журналистов есть прямая провокация Республики Беларусь, ее интеграции с Россией и  Конституции Республики Беларусь, в том числе её ст. 33, гласящей: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принуждён к выражению своих убеждений или отказу от них…»

Суд, обвинив журналистов и засунув им кляп в рот отсрочкой исполнения наказания на три года фактически принуждает их к отказу от своих убеждений, и не только их, но и всех других граждан, неравнодушных к положению своего народа и его будущего. Исход же судебного процесса предоставляет антибелорусским силам на Западе и в России, а также националистическим силам внутри страны, о нарушении у нас свободы слова и тем самым  возмутить и без того небезпроблемную ситуацию в обществе. В этом главный вред судебного процесса с заведомо беспочвенным обвинением.

Данный судебный процесс вписывается как одна из диверсий в общее идеологическое наступление правых сил, идущее ныне в республике и нацеленное на дестабилизацию общественно-политической ситуации в ней. Присвоение в Минске скверу рядом с площадью Независимости имени Э. Войниловича – представителя польских магнатов на территории Белоруссии, видевшего её будущее либо в качестве Восточных Кресов Польши, либо под «немецкой кураторией», организованная вспышка антисталинизма в виде намерения установить памятник т.н. «жертвам сталинских репрессий» в Куропатах, где  массовые расстрелы граждан Советского Союза и ряда западноевропейских стран производили немецкие фашисты и их местные холуи, разрешения Министерством культуры явно антисталинистских кинопоказов, в том числе зарубежного происхождения – всё это прямая помощь Западу в его информационно-психологической войне, ведущейся против республики и нацеленной либо на её последующую оккупацию, либо на пристёгивание к зловещим планам мировой финансовой олигархии завоевать безраздельное мировое господство, для чего ей необходимо поставить свои ракеты на территории Белоруссии недалеко от  Смоленска.

Не может не обратить на себя внимание то обстоятельство, что внутренние атаки на Белоруссию ведутся из государственных структур: из Министерства культуры, из Мингорисполкома, из правоохранительных органов и суда, из редакции органа Администрации Президента – газеты «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня». Сказывается успех политики и тактики национал-экстремистских сил республики, которые в 90-е годы пытались утвердить свою власть при поддержке Запада посредством завоевания господства в парламенте и активных уличных акций, а затем, не добившись нужного им результата, решили осуществить свои властные намерения, сделав акцент на тактике проникновения в государственные структуры.

В этой связи Координационный Совет «Единство» призывает общественность Белоруссии и патриотическую часть её руководства к бдительности, к разоблачению и осуждению националистических провокаций, какими бы тонкими они ни были и от кого бы они ни исходили. Это тем более необходимо в условиях, когда на отдельных участках границы республики уже сосредоточились войска НАТО: на севере – в Прибалтике, на западе – в Польше, на юге – на Украине подготовка к открытому размещению  идет полным ходом. И дальнейшее продвижение агрессивного блока НАТО на Восток к границам России планируется через территорию Белоруссии, причём на Западе уже подсчитывают, сколько для этого необходимо использовать танков.

Наша задача – не допустить взрыва республики изнутри, не позволить агрессивному блоку НАТО посягнуть на нашу независимость, расширять и укреплять единение с Россией и другими республиками на территории СССР, стремясь возродить наше общее Отечество – Союз ССР, единственно способный надежно гарантировать безопасность, высокий уровень материального и духовного благосостояния и общественную стабильность в условиях социальной справедливости.

И ещё один штрих о прошедшем судебном процессе. Подсудимый С. Шиптенко, отвечая на вопрос о своём гражданстве, заявил себя гражданином СССР, а незадолго до задержания выступил инициатором создания Комитета 17 сентября с целью включения в перечень государственных праздничных дней Дня воссоединения Западной Белоруссии с БССР, что было поддержано рядом патриотических организаций Белоруссии, в том числе и Координационным Советом «Единство»». К сожалению, арест С. Шиптенко не позволил довести дело до конца – до регистрации Комитета в Министерстве юстиции Республики Беларусь, чем уже нанесён значительный политический ущерб белорусскому обществу.

Мы вправе предположить, что именно патриотическая позиция С. Шиптенко и его товарищей в отношении Белоруссии и СССР и явилась фактической причиной привлечения их к уголовной ответственности и к осуждению.

 

Исходя из вышеизложенного Координационный совет «Единство» заявляет следующее.

Мы считаем недопустимым осуждение граждан Белоруссии за их идеологические убеждения, выражение и распространение своего мнения и требуем прекратить практику их преследования за критику государства и его политики.

Мы считаем, что нагнетанию националистической  обстановки в Белоруссии содействует не только деятельность прозападной оппозиции, но и действия отдельных государственных структур и их чиновников, которые способствуют разжиганию межнациональной розни, из-за чего безвинно пострадали белорусские журналисты.

Такая ситуация может способствовать тому, что Белоруссия постепенно будет сползать к своему Майдану, т.е. к тому, что произошло на Украине.

Координационный Совет «Единство» надеется, что осуждённые обжалуют вынесенный им приговор и тем самым внесут свой вклад в отпор наступлению национализма в Белоруссии и разжиганию в ней национальной розни.

 

 

Координационный Совет «Единство»

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*